Für die Soße Dotter, Wasser, Salz über leichtem Dampf mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
Die Butter in einem Topf zergehen lassen und anschließend mit dem Schneebesen über Dampf langsam in die schaumige Dottermasse einrühren. Abschmecken mit Zitronensaft, Salz und Cayenne-Pfeffer.
Für die Eier Benedikt zunächst einen Topf mit Wasser und Essig zum Kochen bringen. Einen Kochlöffel in das kochende Wasser halten und ein aufgeschlagenes Ei hinein legen. Dann einige Minuten im Wasser köcheln lassen. Vorsichtig aus dem Wasser heben und in eine Schüssel mit Salzwasser legen.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Das Toastbrot im Toaster toasten. Die Sauce Hollandaise in einem Topf etwas erwärmen. Das Ei auf dem Toastbrot (oder Weißbrot oder durchgeschnittenen Semmel) anrichten, mit gebratenem Bauernschinken belegen, mit der Sauce beträufeln und mit gehobeltem Trüffel garnieren.